Российская газета,
6 октября 2010 г.
Терять или страховать 1226 просмотров
Недавно президент России фактически подверг критике российских страховщиков за их неразворотливость на российском рынке страхования в целом. Причина такого недовольства очевидна: государству пришлось фактически в одиночку «покрывать» убытки, возникшие из-за стихийных пожаров прошлым летом. На вопросы «Российской газеты» отвечает первый заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Александр Гульченко.
Российская газета: Александр Сергеевич, мы знаем вас как эксперта в области перестрахования, страхования энергорисков и опасных объектов. На новой должности ваша сфера деятельности расширилась, поэтому начну с того, что сейчас волнует буквально всех. Как вы относитесь к критике президента в адрес страховых компаний, согласны ли с ней?
Александр Гульченко: Президент действительно указал "болевые точки": трудно не согласиться с тем, что именно государство в нынешней критической ситуации выступило главным "страховщиком", приняв на себя основную тяжесть компенсаций убытков гражданам, пострадавшим от пожаров, и сельхозпроизводителям, чей бизнес из-за аномальной жары оказался на грани банкротства. Но ведь речь шла не только о неразвитости рынка страхования в России. Говорилось и о том, что не были приняты необходимые меры противопожарной безопасности, и об отсутствии страховой культуры в целом.
Понимаете, кроме того, что страховщик возмещает ущерб при наступлении страхового случая, он еще "полезен" тем, что при заключении страхового договора предъявляет серьезные требования к наличию разнообразных средств защиты. От того, как защищено предприятие или личное хозяйство, зависит и тариф, и сама возможность заключения договора страхования. Желающий застраховать свою собственность поневоле должен будет выполнить все требования страховщика, а значит - защититься.
Но давайте будем откровенны: многие ли захотят потратить свои деньги на приобретение страхового полиса, если государство и так возместило весь ущерб? Страховые услуги будут востребованы, если государство займет в будущем жесткую позицию: для защиты от финансовых потерь есть страховые компании... И, конечно, следует учитывать, что, кроме угрозы повторения аномальной жары или холода, у нас существует и угроза повторения крупных аварий, которые могут возникать из-за изношенности основных фондов крупных промышленных производств и опасных объектов. Если, конечно, не будут приниматься соответствующие меры.
РГ: Какова степень этой изношенности, по вашим оценкам?
Гульченко: Порядка 80% - я вхожу в НССО и знаю эту проблему хорошо. Это - критичный показатель. Поэтому смею утверждать, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это именно тот случай, когда говорят, что "гром грянул", к сожалению. Добавьте к этому постоянную угрозу терроризма: только в последнее время были взорваны "Невский экспрес" и поезда в Московском метрополитене, ГЭС в одном из кавказских регионов...
РГ: Что можно сделать, как защититься? Только принятием государством необходимых мер по модернизации основных фондов и обеспечению комплексной безопасности?
Гульченко: Это - обязательное условие. Но, конечно, страховые компании не должны снимать с себя ответственности за развитие рынка страхования. И они готовы к этому. У нас есть предложения по развитию страхования имущества и жизни, по разработке комплекса мер, реализация которых способствовала бы повышению доверия к страхованию со стороны потребителей, стимулировала бы интерес как руководителей и владельцев предприятий, так и простых граждан к добровольному страхованию.
РГ: Полагаю, что меры, способные повысить интерес граждан к добровольному страхованию имущества или жизни, важны. Но вот государству пришлось принять на себя основную тяжесть выплат пострадавшим от жары сельхозпроизводителям как раз потому, что очень мало было заключено страховых договоров. С этим что делать? Может быть, все дело в высоких тарифах или есть другие, более глобальные причины?
Гульченко: Соглашусь с тем, что тарифы достаточно высокие. Но их "высота" – не следствие "жадности" страховых компаний, а следствие очень малой величины застрахованной "массы". Поскольку прецеденты добровольного страхования сельхозимущества единичны, риски страховых компаний, работающих на этом "поле", очень высоки.
Здесь, кстати сказать, тоже "не перекрестятся, пока гром не грянет". К тому же сельхозпроизводители постоянно надеются на то, что в трудную минуту жизни им на помощь придет государство, которое найдет возможность выделить средства на покрытие ущерба. Ведь речь идет о продовольствии для всей страны! Плюс ко всему существуют бюрократические препоны на пути осуществления выплат гражданам, неэффективно защищены права застрахованных лиц - и это тоже отпугивает людей от заключения договоров о добровольном страховании агрорисков.
РГ: То есть мы снова сталкиваемся с проблемой, которая не может быть решена в одиночку ни государством, ни страховыми компаниями?
Гульченко: Совершенно верно. Подобные вопросы участники страхового рынка должны решать в тандеме с государством, на законодательном уровне. В противном случае мы просто "заморозим" ситуацию в нынешнем ее виде и будем постоянно жить в страхе повторения экстраординарных ситуаций - пожаров, терактов, аварий...
РГ: Как вы относитесь к такому предложению: сделать страхование сельхозпроизводителей таким же обязательным, как ОСАГО?
Гульченко: Дмитрий Медведев уделил этой теме очень большое внимание на совещании с руководителями крупнейших страховых компаний страны. Участники встречи практически единодушно говорили о необходимости развивать обязательное сельхозстрахование. Но делать это следует с учетом накопленного и, к сожалению, негативного опыта последних лет. Необходимо, чтобы государство дотировало не взносы, которые недобросовестные страховщики делят с недобросовестными аграриями, а выплаты, выходящие за пределы страховых сумм. Тогда это будет адресной помощью государства сельхозпроизводителям.
РГ: Год назад в одном из своих интервью вы рассказывали о работе Российского антитеррористического страхового пула, о том, что компании, вступившие в него, получают возможность перестраховывать здесь свои риски, связанные с терроризмом. Возможно, настал момент создания аналогичного пула для компаний, страхующих агрориски?
Гульченко: Такая попытка была. По разным причинам - неудачная. Но, во всяком случае, от создания такого пула не отказались. Возможности добровольного страхования здесь далеко не исчерпаны. Задача страховых компаний убеждать людей в том, что добровольное страхование агрорисков, имущества, здоровья и т.д. - выгодно прежде всего им самим. А задача государства – создать законодательные условия для того, чтобы рынок страхования мог динамично развиваться, поднимаясь до стандартов, принятых в экономически развитых странах.
РГ: Вопрос - в готовности крупнейших игроков рынка присоединиться к тому пулу?
Гульченко: Пример РАТСП (Российского антитеррористического страхового пула) показывает, что такая готовность есть - необходимо только предложить участникам рынка четкие и понятные правила игры. Компании, входящие в РАТСП, сегодня покрывают 80-процентную долю рынка услуг по страхованию от террористических рисков. Полагаю, нам под силу повторить этот опыт и на рынке страхования агрорисков.
РГ: Тем более что время предъявляет новые вызовы: по сравнению с пожарами этого лета может "померкнуть" даже техногенная катастрофа или крупный теракт...
Гульченко: Время диктует новые проблемы и новые подходы и новые задачи - как на уровне государства, так и на уровне компаний, и даже на уровне отдельных людей. И нельзя отставать - я, например, решил расширить сферу своей деятельности с тем, чтобы более активно заниматься актуальными вопросами развития страхования в России.
Светлана САВЕЛЬЕВА
Вся пресса за 6 октября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
6 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 6 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|